Вы здесь

Как утеплить крышу деревянного дома

Утепление крыши в деревянном доме – это очень важный этап при его обустройстве, ведь оно поможет существенно снизить расход энергетических ресурсов на отопление и повысить комфортность проживания. Так как крыша постоянно подвергается различным видам нагрузок (ветровым, воздействию влаги, температурных перепадов и других факторов), то при ее утеплении важно учесть целый ряд особенностей.

Проводить теплоизоляция можно только после того, как сруб даст полную естественную усадку, а все отделочные работы будут завершены. Как правило, срок ожидания составляет около 6 месяцев.

Проще всего утеплить крышу с внутренней стороны. Для этого промежутки между стропилами нужно заполнить матами из минеральной ваты, каменной ваты или другого современного теплоизоляционного материала. Далее с целью защиты утеплителя от влаги применяется паробарьер (гидроизоляционная пленка). Она нужна для того, чтобы влага, которая образуется в процессе жизнедеятельности, не проникала внутрь теплоизоляции, ведь вода – это хороший проводник тепла, который сводит воздействие утеплителя практически к нулю. После укладки такой пленки проводятся финишные отделочные работы.

При утеплении мансардного этажа обратите внимание на то, что наилучших показателей можно добиться в том случае, если использовать материал для теплоизоляции с отражающим слоем. В летнее время года такой слой будет отражать теплый воздух, поэтому на мансарде будет не так жарко.

Теплоизоляцию скатной кровли лучше всего проводить на этапе ее возведения. Для этого сначала к стропилам крепится специальная гидроизоляционная пленка, которая крепится к древесине при помощи степлера и скоб. Далее закрепляется непосредственно теплоизоляция. Для этого лучше всего применить минвату в плитах или рулонах, толщиной не менее 10 см (толщину стоит подбирать в зависимости от климата местности). Поверх утеплителя монтируется паробарьер, а уже на него укладываются отделочные материалы.

Таким образом, правильное утепление крыши деревянного дома поможет защитить внутреннее пространство от холодного воздуха, а благодаря разработке новых методов проведения работ, утеплить можно крышу любой конфигурации.

+7 495 132-60-59
Вам ответит эксперт
Бесплатновызвать специалиста
Проконсультируйтесь с мастером
Антон
Бригадир
Мастер по отделке
с 15-летним стажем
+7 920 646 06 04

Вызвать мастера

Для консультации и обсуждения деталей установки Вашего строения