Вы здесь

Как правильно конопатить сруб

Суть операции, называемой в просторечии «конопаткой» и проводимой с использованием мха, пакли или другого материала, заключается в уплотнении щелей, образующихся между бревнами сруба и в углах в процессе его сборки.
При этом необходимо учесть ряд особенностей, присущих самой технике конопачения:

1. Выбранный материал равномерно раскладывается поперек паза и при помощи специальной лопатки («конопатки»)забивается в образовавшиеся щели. Причём операции эти производятся как с наружной, так и с внутренней стороны.

2. При организации уплотнительных работ следует помнить о том, что неравномерное конопачение может привести к перекосу сруба, так что проводятся они по всему периметру одновременно с последовательной обработкой венцов, начиная с нижнего ряда.

3. Известны два способа уплотнения швов, предполагающие конопачение срубов «в растяжку» и конопачение в «в набор».

Первый из этих способ используется при конопачении пазов и щелей сравнительно небольшого размера. В ходе заделки щелей пакля вдавливается в них с помощью особой уплотнительной лопатки. Верхний слой пакли уплотняется с помощью специально предназначенной для этих целей наборной лопатки («конопатки»).

Техника конопачения «в набор» применяется для утепления срубов с относительно большими щелями между венцами. При этом из пакли вытягиваются небольшие пряди, из которых затем набираются петли, забиваемые в пазы (с учётом размера последних).
Образовавшееся уплотнение «пробивается» сначала по верхнему, а затем и по нижнему срезу щели с использованием так называемой конопатки-«дорожника».

В качестве основного инструмента, используемого при уплотнительных работах, применяется наборная «конопатка», напоминающая плоскую лопатку с рабочим лезвием шириной 100 миллиметров. Кроме того, при их проведении может применяться инструмент следующих наименований:

  • кривая «конопатка» шириной 50-60 миллиметров (используется для обработки углов сруба);
  • конопатка-«дорожник» с лезвием шириной до 170 миллиметров (предназначается для подготовки валиков из прядей пакли);
  • так называемый разбивной клин, используемый с целью разделки узких пазов (для облегчения забивки в них пакли).

Во избежание повреждения уплотнительного материала лезвие инструмента должно быть слегка затуплено, а для забивки пакли допускается использовать любой подходящий молоток.

+7 495 132-60-59
Вам ответит эксперт
Бесплатновызвать специалиста
Проконсультируйтесь с мастером
Антон
Бригадир
Мастер по отделке
с 15-летним стажем
+7 920 646 06 04

Вызвать мастера

Для консультации и обсуждения деталей установки Вашего строения